Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
НовостиНовости

О службеО службе
ДокументыДокументы
Наши услугиНаши услуги
ДВМРЦДВМРЦ
Консультационный ЦентрКонсультационный Центр


Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Новости

26.04.2010 г., Профилактика малярии

МАЛЯРИЯ − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Различают 4 формы болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.

             Заболевание известно с древних времен и встречается во всех климатических зонах. Наиболее интенсивные очаги существуют в Африке, где ежегодно переболевает практически все население.  Не свободны от малярии Центральная и Южная Америка. В Азии малярия распространена в  Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, ряде островов Юго-западной части  Тихого Океана, Филиппинах. Эндемичные очаги малярии характерны для Южного и Восточного Китая, Южной Кореи. Малярия распространена в Ираке, Иране, в Афганистане.

Из стран СНГ неблагополучны по малярии Таджикистан и Азербайджан. Возобновилась передача трехдневной малярии на Северном Кавказе, зарегистрированы местные случаи малярии в Дагестане, Краснодарском крае, Саратовской, Курганской, Волгоградской и Московской областях.

 При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Характерными клиническими симптомами болезни являются: типичные лихорадочные приступы с ознобом, наступление приступов лихорадки в первую половину дня, чередование приступов через один-два дня, быстрый подъем температуры с последующим обильным потоотделением, бледность кожных покровов, болезненность в области печени и селезенки, удовлетворительное состояние больного в периоды между приступами.

Заболевшие лица должны  немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови  больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.                       

            Малярия  протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер,  и рецидивы  могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

 

Вся заболеваемость малярией в Приморском крае определяется заносными случаями. С 1996 года ежегодно регистрируются завозные случаи  малярии  и паразитоносительства среди мигрантов, прибывающих из ближнего зарубежья, лиц морских профессий, коммерсантов,  посетивших неблагополучные по малярии страны мира.

С 1996 года и  по настоящее время в Приморье зарегистрированы 45 случаев малярии,  в т.ч. 38% случаев составляет тропическая малярия, 62% случаев − 3-х дневная малярия. Один случай тропической малярии закончился летальным исходом. Причинами заболеваний явились: отсутствие химиопрофилактики, нарушение схемы химиопрофилактики малярии  либо применение неэффективных препаратов.

Заражение больных произошло в: Нигерии (27%), Азербайджане (14%), Индонезии (11 %), Таджикистане и Папуа Новой Гвинее (по 9%); единичные случаи заражения произошли в:  Индии, Анголе, Камеруне, на Филиппинах, во Вьетнаме, Корее, Узбекистане, Армении и Подмосковье.

На территории края существует вероятность осложнения эпидемической ситуации по малярии (опасность возникновения местных случаев), чему способствуют благоприятные климатические условия, увеличение притока граждан, приезжающих из эндемичных по малярии стран, наличие анофелогенных водоемов и сокращение финансирования профилактических мероприятий.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.

Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Пить таблетки нужно за неделю до выезда в малярийную местность, все время нахождения там и 4 недели после выезда из данной местности.

Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять элекрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.